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从青海玉树到四川石渠本来只有只有三个小时路程,我因贪恋一处风景误入歧途,结果用了六个小时才赶到。 石渠县是我一直想去的地方,这个四川省海拔最高、最偏僻的藏区县我曾有两次想前往,但都是从甘孜出发到了马尼干戈后因道路不好走最终放弃。 这次我从另一个方向,青海的玉树过来,距离近了,路也相对好走了,但我还是遇到了小波折(需要说明,现在四川的甘孜到石渠道路已经修好了)。 虽然到了石渠,但我找下榻的旅店又遇到麻烦,一连几家都客满(这几天县里有活动),好容易找到一家有间空房,却是没有洗手间的闲房,要方便需要去隔壁的套间敲门,非常的不方便。 石渠县没有联通网络服务,手机成了无用物,我无法同外界联系,又加上石渠县海拔太高,有人说县城达到了4700米(我查资料平均海拔为4250米),虽然我还是能适应高海拔地区,但不知怎么此时心里却沉闷了起来。 游玩的兴致一下子没有了,我想离开了。找家川菜馆,要了一盆毛血旺,先吃饱了再睡一觉,我决定明早离开石渠去甘孜。 回到旅店见停在马路边的汽车放的有些不正,就想规矩的摆直,哪想到刚一启动后面就有台本地车挤了进来,开车的小伙子示意我把车再往前提提。 停好车我过去同他攀谈,询问去甘孜的路是否好走。车上下来一对年轻的夫妻,他们知道我是游客就问我去过松格玛尼和巴格玛尼? 他们要我去他家住,然后带我去四处走走。我说已经住下了,房费200元都交了。我们互相留了微信号,他们是来旅店隔壁洗浴的。 睡觉前用旅店的WIFI加了他们的微信。一早天亮收拾东西准备离开。这时他们的微信呼我了。 要我去他家,女主人干脆来接我了。 我开始以为他们也是开旅店的,但女主人告诉我她叫卓玛,是乡干部,而她丈夫叫巴依,是警察。他们都是本地藏族人,家在县城,但人都在农村工作。
他们夫妇告诉我,这几天县里正在举办锅庄舞大赛,全县都放假了。我正好赶上了,不仅可以观赏到全县的锅庄舞表演,他们也有时间带我四处走走。 于是我在他们家里住了三天,不仅去了著名的松格玛尼和巴格玛尼,还深入的了解了他们的家庭和他们的生活。了解了他们的追求、他们的信仰以及新时代藏族同胞的精神面貌。 本篇主要描写我观赏到的锅庄舞。 锅庄舞,也叫“圆圈舞”,藏族三大民间舞蹈之一,由来已久,本是一种无伴奏的集体舞。可以追溯到一千多年前的吐蕃王国时期,源于民间祭祀活动。
石渠县的锅庄舞也叫“真达锅庄”,因发源于石渠县真达乡而得其名。具有浓郁的当地人文风情色彩。其舞蹈动作以剽悍雄健、舒展奔放、活泼开朗为特色。
“真达锅庄”是石渠县的一张名片。不仅名声在外,也深受当地藏民的喜爱。不仅舞台上表演比赛,现实生活中也时常看见人们围在一起展示蹬、跳、转、走、抒袖等舞蹈动作,具有非常深厚的群众基础。
这次石渠县放假三天,全民参与真达锅庄舞比赛,也是全县的一件大事,很多藏民赶来,草原上搭起帐篷,男女老幼欢聚一堂,无论白天还是夜晚,尽兴而歌,尽情而舞
比赛现场人们盛装出席,像过年一样穿上民族服装,戴上珍藏的头饰,既是展示自己、也是展示一个民族的风采。
巴依告诉我这次只是石渠县的锅庄舞比赛,明年石渠要承办四个州的锅庄舞大赛,那时就更热闹了,他邀请我到时再来,他说“到时我们也搭一个帐篷,好好高兴一下”。 石渠的晚霞非常美,我爱上了这个地方,更爱这里人,我和巴依一家一样,开始期待明年了。
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